КРУГЛОСУТОЧНО
+7 (499) 110-13-46
Россия, г. Москва,
ул. Рабочая 34
13 лет успешного опыта

Амбулаторная наркологическая служба

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

  • y1
  • y2
  • y3

Лечение наркомании.
Развитие опиоидной наркомании и ее стадии.

В этом разделе нам хотелось бы обсудить не менее опасное психическое и поведенческое расстройство как наркомания. Наркомания – это скорее не болезнь, а привычка употребления наркотиков, галлюциногенов, седативных препаратов и других психоактивных веществ, пагубно влияющих как на самого человека, так и на окружающее его общество. Расскажем Вам о стадиях опиоидной наркомании, о психотерапевтическом и медикаментозном лечении наркомании.

Причины формирования наркомании

Наркомания может быть результатом множества причин - это проблемы в семье, пагубное влияние сверстников имеющих опыт наркомании, способ избавиться от скуки и монотонности, уход от жизненных проблем вместо поиска способа выхода, из-за чувства протеста или собственной неадекватности, какие-то эмоциональные проблемы подавленность или тревога. В целом употребление наркотиков используется для поднятия настроения и ради интенсивного удовольствия. В наркотическом опьянении стираются рамки морали, наступает эйфорическое состояние, отрывающее человека от реальности, заглушает все чувства переживания. Страдает наркоманией множество людей как мужского, так и женского пола, разного социального и экономического уровня. Естественно все начинается с малого, затем происходит привыкание организма и что бы достичь желаемого эффекта нужно все больше и больше доза. К таким как раз относятся барбитураты и опиаты. Какие-то психоактивные вещества, особенно амфетамины и кокаин, активизируют центральную нервную систему, такие как опиаты наоборот угнетают активность мозга. Под влиянием больших доз эти вещества формируют физическую зависимость организма. Зависимость проявляется в том, что отсутствие наркотика приводит к тому, что человек заболевает, он начинает испытывать мучительные симптомы абстиненции (синдром отмены), происходит ломка адаптация организма к отсутствию наркотика.

Виды наркотиков и воздействие их на человека.

Опиаты. Опиаты получают из макового сока, к ним относятся опий, героин, морфин, кодеин, парегорик. Из этих основ путем химического синтеза получают другие вещества с таким же действием на центральную нервную систему для применения в медицине. Героин является наиболее широко употребляемым наркотиком. После инъекции возникает похожая на сон эйфория и чувство расслабления, пропадает ощущение боли. Наркотик заполняет всю жизнь наркомана, не оставляя другим интересам места. Колющийся наркоман живет от дозы до дозы. Уколы чреваты занесением инфекций в кровоток, и вызвать серьезные заболевания, инфекционное поражение печени, сердца или СПИД. Отсутствие наркотика развивают симптомы абстиненции – тошнота, понос, дрожь, озноб, сильное потоотделение, судороги в ногах и брюшной полости. 

Кокаин. Под влиянием кокаина человек ощущает подъем настроения, прилив сил, эйфорию. Но так же возможно развитие опасного агрессивного поведения и бредовых расстройств. 
Амфетамины. Препараты на основе амфетаминов прописывают при повышенной утомляемости, для подавления аппетита при похудании, при депрессии, они стимулируют и улучшают деятельность мышц и сердца. Но побочными эффектами являются подавленность, нечеткость речи, пугливость, дезорганизация поведения, замедленная эмоциональная реакция и "уход в себя", подавляют сон со сновидениями. 
Барбитураты. В медицине нашли широкое применение как снотворные и успокаивающие средства. Они оказывают угнетающее воздействие на нервную систему, замедляют кровообращение и дыхание, снижают возбудимость и расслабляют скелетные мышцы. Сочетание барбитуратов и алкоголя иногда становится фатальной. Злоупотребление барбитуратами создает физическую зависимость. При внезапном их отсутствии в организме возникает синдром абстиненции, большую опасность при нем вызывают приступы судорог. 
Галлюциногены. Это вещества изменяющие состояние сознания. К ним относятся ЛСД, МДМА и другие. Рассмотрим на примере ЛСД воздействие такого наркотика на человека. При приеме этого наркотика возникает состояние получившее название «отключка». В прямом смысле на физическом уровне человек выпадает на восемь – десять часов из реальности. У человека учащается сердцебиение, нарушается ритм дыхания, повышается температура. Человека знобит, дрожат руки и ноги, выступает холодный пот. На психологическом уровне ЛСД искажает и усиливает сенсорное восприятие, вызывает психические реакции переживание противоположных эмоций одновременно, человек утрачивает чувство времени и способность ощущать собственное тело. Это чрезвычайно опасный наркотик, хоть и не вызывает физического привыкания. Под воздействием ЛСД люди погибали не осознавая того, что они собственно делают, например пытаются летать, полагая , что они неуязвимы, и т.д. Последствия приема ЛСД не менее пугающие: внезапные психические расстройства, приступы паники, депрессии и страхи, снижается ясность мышления и рассеянность внимания.

Лечение наркомании.

Лечить наркоманию очень тяжелая задача, обусловленная тем, что формируется физическая зависимость. Один из методов лечения например героиновой наркомании- замещающая терапия, когда наркотик заменяют лекарством заменяющим героин и в купе с психотерапией, позволяет понемногу возвращаться наркоманам к повседневной жизни. Некоторые врачи считают, что лечение героиновой зависимости проходит легче, чем зависимость от барбитуратов, так как отмена барбитуратов производится плавно при тщательном наблюдении нарколога желательно в стационаре, а после отмены необходима психотерапевтическая помощь. Во всяком случае, эффективность лечения наркомании любым методом зависит от индивидуальных особенностей пациента и подхода к его лечению. Только сила воли, жажда жизни, поддержка родных и близких может помочь выздоравливающему наркоману. Так же бывает полезным участие во встречах различных организациях самопомощи, что бы поделиться опытом и помочь друг другу воздержаться от применения наркотиков.

Стадии развития опиоидной наркотической зависимости

Опиоидная наркомания – это злоупотребление естественными продуктами опийного мака (морфин, кодеин), или их синтетическими или полусинтетическими аналогами (метадон, героин, фентанил). Применение наркотика один раз влечения к нему не вызывает. Наоборот вызывает тошноту и рвоту, что является защитной реакцией организма на отравление опиатами. Но если употребления наркотика приобрело систематический характер, то уже можно говорить о зависимости. 
Рассмотрим несколько стадий зависимости от опиатов. 

Первая стадия опиоидной зависимости: 
Первая стадия характеризуется повторяющимися приемами, например 10-12 инъекций морфина или от 3 до 6 инъекций героина, приводящих к появлению приятных ощущений в теле, психологической эйфории, умиротворения, все проблемы и душевные переживания исчезают. При наблюдении за подростком, что бы выявить употребление им наркотиков мы хотим выделить начальные внешние признаки: 
1. Обратите внимание за нарастанием скрытности подростка, а так же учащением и увеличением времени гуляний, особенно в то время, в которое раньше подросток проводил дома. 
2. Подросток стал засиживаться допоздна, а утром долго залеживается в постели. 
3. Снижается интерес к учебе, не радует хобби, апатия к привычным увлечениям, прогулы в учебных заведениях, падает успеваемость. 
4. Так как увеличиваются денежные запросы на покупку наркотиков, начинается активный поиск. Обнаруживается пропажа ценных вещей и денег из дома. 
5. Обратите внимание на внешний вид своего ребенка, его старых друзей или появление новых подозрительных. Длинные рукава одежды не зависимо от погоды, неряшливый вид, немытые волосы, неестественно широкие или узкие зрачки, отекшие кисти рук, невнятная растянутая речь. Создается впечатление, что подросток выпил алкоголь, но нет запаха, он неуклюже движется, избегает общения с вами, непочтительно и резко отвечает на вопросы. 
6. По непонятным причинам частая смена настроения, не соответственно ситуации и быстро, например он спокойный и добродушный в какой-то острой, раздражительной, конфликтной ситуации и наоборот в спокойном разговоре он раздражителен и на шутку или смех начинает злиться. 
7. И наконец, обратите внимание на следы инъекций на руках в районе вен. Длиться первая стадия опийной наркомании от 2 месяцев до полугода. 

Вторая стадия опиоидной зависимости: 
Регулярное употребление наркотика формирует индивидуальный ритм введения, что вызывает у организма способность перенести в 100, а то и в 300 раз больше дозы наркотика, чем терапевтические. При этом физиологический эффект опиатов исчезает. Восстанавливается сон, нормализуется стул и диурез, при простуде появляется кашель. Однако психическая зависимость переходит на новый уровень и достигает своего пика. Поведение наркомана меняется в зависимости от принятия дозы. До инъекции он бессилен и вял, после нее оживляется, но от приема дозы не испытывает эйфории.

Третья стадия опиоидной зависимости: 
Наркоман непрерывно продолжает принимать наркотик, признаки психической зависимости подавлены признаками физической. Снижается переносимость наркотика на 1/3 прежней дозы. Прием опиатов 3-5 раз в сутки. Ломка очень тяжелая. После лишения наркотика в течение первых суток наступает апатия, отчаяние, приступ глубокой тоски и безнадежности, энергетическое истощение, обездвиженность, нет аппетита, бессонница и изнуряющие поносы. 
Мы ознакомили Вас с понятием наркомания, ее причинами, признаками и стадиями.